Навигационная цепочка Навигационная цепочка

Анатолий Тихонов: «Применение технологий «больших данных» в отраслях ТЭК повысит их эффективность и конкурентоспособность страны на мировых рынках»

21.07.2020

Москва, 21 июля. – Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анатолий Тихонов в рамках участия в Итоговом заседании коллегии Министерства по итогам 2019 года доложил о работе ГИС ТЭК.


Цифровая трансформация отраслей ТЭК является одной из приоритетных задач Минэнерго России на сегодня, при этом, важную роль в этом направлении призвана играть Государственная информационная система топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК), запуск которой состоялся в октябре 2019 года, отметил Анатолий Тихонов.

«В рамах этой трансформации именно ГИС ТЭК призвана стать ключевым элементом информационно-аналитического базиса системы госуправления, обеспечивая всесторонний анализ ситуации и тенденций развития в ТЭК с учетом максимально полного учета всех факторов влияния», - сказал заместитель Министра.


При запуске системы в 2019 году было решено вводить ее постепенно. Так, на данный момент в 2020 году состоялся запуск еще двух этапов, и уже сегодня работа системы приносит пользу, подчеркнул он. Особую роль и востребованность ГИС ТЭК получил во время наивысшего пика самоизоляции.

«Оперативно на базе ГИС ТЭК был создан отдельный сегмент по финансово-экономическому мониторингу системообразующих предприятий, информация о состоянии компаний ТЭК оперативно передается в правительство», - добавил замглавы Минэнерго России.

Работа ГИС ТЭК основана на новейших ИТ-разработках российского производства, и фактически является первым примером подобной государственной информационной системы, подчеркнул Анатолий Тихонов.

«Конечно мы понимаем, что это лишь первый этап большого пути. В этом году мы ставим задачу узаконить все вопросы взаимодействия с ФОИВами. Уже сегодня, по поручению правительства, Минэнерго России совместно с РЭА принимает участие в опытной эксплуатации цифровой платформы предоставления статистических данных. Применение технологий «больших данных» в отраслях ТЭК позволит дополнительно повысить их эффективность и, как следствие, конкурентоспособность страны на мировых рынках. На уровне отдельных отраслей ТЭК, благодаря «большим данным» мы сможем в реальном времени оперативно оптимизировать структуру выработки электроэнергии и потребления энергоресурсов, а также получим возможность оптимизировать геологоразведочные работы и бурение. При этом на общегосударственном уровне эффект еще выше – сбор данных позволяет решить задачу комплексного обеспечения традиционной аналитической поддержки принятия решений в ТЭК и наладить взаимосвязь с другими отраслями экономики на основе своевременно предоставляемой информации», - дополнил заместитель Министра.


Главные новости Главные новости