Навигационная цепочка Навигационная цепочка

— 5 элементов на странице
Показывается результатов: 1 - 5 из 25.

Главные новости Главные новости

Основная мысль дискуссии на РЭН: “Создание ГИС ТЭК - качественный шаг, позволяющий развивать и совершенствовать систему государственного управления в ТЭК”

04.10.2019

Москва, 4 октября. - Заместитель генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство»   Министерства энергетики Российской Федерации  Игорь Кожуховский в рамках международного форума “Российская энергетическая неделя” провел отраслевую сессию “Энергетические big data: для чего нам нужен запуск Государственной информационной системы ТЭК России?”.   Сессия была  посвящена предстоящему  вводу  в промышленную эксплуатацию государственной  информационной системы топливно-энергетического комплекса.    В сессии  приняли участие представители Федеральной службы государственной статистики Росстат, а также отраслевых компаний и цифровых партнеров Системы.

В своем выступлении Игорь Кожуховский рассказал о нынешнем этапе создания   Системы,  ее миссии, а также перспективах развития  и влиянии на ТЭК России.

Было  отмечено, что ГИС ТЭК    создается на фундаменте опыта отраслевых  информационных систем,  действующих в различных отраслях энергетики и эксплуатируемых такими организациями как  ЦДУ ТЭК, “Росинформуголь”, ЗАО «АПБЭ» и ФГБУ «РЭА» Минэнерго России.     Эти организации  в совокупности  собирают с компаний информацию по   нескольким  сотням    форм отраслевой отчетности.

“Проблема в том, что эти информационные системы функционируют на разных программных платформах,   без достаточной нормативной базы,     без согласованной методологии сбора данных. Информационно-аналитические материалы, формируемые этими системами,  фрагментарны.      Такое состояние дел   не соответствует  современным требованиям к информационно-аналитическому обеспечению работы ТЭК”, - рассказал он.

По словам замглавы РЭА Минэнерго России,  эта ситуация беспокоит  не только государство, но и бизнес, так как приводит к высокой нагрузке на энергокомпании   и  избыточности собираемых  данных.  Одновременно имеет место дефицит данных, необходимых для принятия решений.

“Мы  рассчитываем, что создание ГИС ТЭК позволит от этого уйти. Сверхзадача , к которой нужно стремиться при создании системы, состоит в обеспечении государственного аппарата и бизнеса в ТЭК своевременной аналитикой, полученной на основе собираемых данных. Кроме того, есть и более глобальная задача - вывести российскую энергетическую аналитику на мировой рынок”.

Параллельно, в ходе подготовки к вводу  ГИС ТЭК, велась проработка необходимой законодательной базы.

“Министерством энергетики при поддержке Российского энергетического агентства был проведен реинжиниринг   форм отчетности,    необходимых для  обеспечения задач министерства.    При этом, дабы не перегружать бизнес,  была проведена оптимизация количества  форм   ГИС ТЭК.  Если в 2013 году Правительством было утверждено 622 формы отчетности в совокупности по всем отраслям  ТЭК,    то в 2019 году их число сократилось до   420 форм ”.

В течение 3,5 месяцев с 16 мая по 27 августа 2019 г. была проведена  опытная эксплуатация первой очереди  системы. В ней приняли участие 124 компании, представляющие все отрасли ТЭК . “Несмотря на замечания, неизбежные при запуске любой информационной системы такого уровня сложности,  уже ни у кого не вызывает   сомнения тот  факт, что  система работоспособна и функционирует правильно.  Это зафиксировано по итогам опытной эксплуатации».

На начало октября перешли  в завершающую стадию  приемочные испытания Системы, которые проводит   Минэнерго России. Первая очередь  системы   скоро будет  готова к работе, подчеркнул замглавы РЭА Минэнерго России.

“В соответствии с ФЗ ввод ГИС ТЭК в эксплуатацию должен состояться не позднее 1 января 2020 года, но Минэнерго России  планирует, что уже в октябре состоится ввод первой очереди   Системы, в ходе которой  начнется сбор информации от  энергокомпаний- субъектов ГИС ТЭК.. Вторая очередь  предполагает  запуск сбора  информации от федеральных и региональных органов исполнительной власти”.

Определены и направления развития Системы - это и создание полноценной цифровой модели ТЭК, и переход от сбора информации в формах к сбору показателей, применение более развитых моделей прогнозирования и так далее”.

Работа системы будет  нацелена не только на обслуживание    государственной энергополитики,  но и на обеспечение потребности   бизнеса и граждан в энергетической информации и аналитике.

“Благодаря своевременному получению информации от компаний и ФОИВов, у нас появится возможность создавать все более качественную аналитику в интересах не только Министерства энергетики, но  других министерств и ведомств, выполняющих государственные функции в сфере ТЭК”, - рассказал замглавы ФГБУ «РЭА» Минэнерго России.  “Если до  создания ГИС ТЭК Минэнерго России представляло из себя орган административной координации  разных отраслей   ТЭК,   то сейчас впервые создано единое информационное пространство в ТЭК. Это качественно новый  шаг, который позволяет дальше развивать и совершенствовать систему государственного управления в ТЭК и повышать эффективность информационного обеспечения компаний”.

Разграничение полномочий между ФОИВами позволит повысить качество работы и сбора информации, а также должно дать более качественную оценку товарного выпуска и потоков, отметила в своем выступлении Начальник управления Федеральной службы государственной статистики Елена Шустова.

Работоспособность и стабильность системы на сегодня не вызывают сомнений. Российским энергетическим агентством совместно с ИТ компаниями - подрядчиками    был проведен большой объем работы, реализован ряд предложений для анализа того или иного информационного сегмента, отметил Владимир Комов, генеральный директор ООО “Форсайт” - компании-создателя ПО для аналитической подсистемы ГИС ТЭК.

“После создания полноценной информационной базы мы перейдем к прогнозированию и моделированию, необходимым    для принятия эффективных управленческих решений”, - подчеркнул он.

Компании ТЭК, в частности, электросетевого и теплового комплекса принимают активное участие в наполнении Системы, отметил директор департамента цифровой трансформации ПАО «Россети» Константин Михайленко.

“Сегодня в Информационную систему передается информация по тысячам объектов в каждом регионе, по сути, аналогов такой система в России сейчас нет”, - подчеркнул он.

Сбор подобных показателей работы системы и формирование  на его основе готовой аналитики позволит вести более эффективную государственную политику, в том числе и в сфере теплоснабжения, добавил первый заместитель управляющего директора Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) Сергей Власичев.

“МОЭК позитивно оценивает необходимость внедрения Системы. Мы надеемся, что получаемая информация будет тщательно анализироваться и послужит основой для улучшения отраслевой аналитики по всей России”, - выразил уверенность он.

АО НИП «Информзащита»  выступила субподрядчиком ФГБУ «РЭА» Минэнерго России в разработке ГИС ТЭК в части создания системы информационной защиты. Для сохранения работоспособности системы будет вестись ее постоянная защита, препятствующая “утечкам” информации в коммерческих целях,   заверил директор департамента по работе с государственным сектором АО НИП «Информзащита» Кирилл Яманов.